Super-food per tutte le tasche? Eccone cinque!
Chi l’ha detto che i super-food debbano costare un’occhio della testa? Se vogliamo rimanere giovani con la dieta e sentirci più in forma, esistono tante alternative che possiamo trovare nei normali supermercati, senza necessariamente mandare a stendere il nostro bilancio domestico.
Lenticchie: antiossidanti e proteine
Prezzo: 1,20 € / 100 gr.
Le lenticchie sono ricchissime in fibre e proteine, proteggendo le arterie e migliorando la salute cardiovascolare: basti pensare che a parità di peso, hanno più proteine rispetto alla carne (anche se si tratta di proteine di origine vegetale, meno nutrienti). Le lenticchie sono inoltre una fonte di anti-ossidanti, ferro, magnesio, potassio e vitamine del gruppo B.
Alcuni studi dimostrerebbero inoltre che le lenticchie regolano i livelli d’insulina, migliorano la digestione e la flora intestinale, e riducono il rischio di diabete.
Inoltre – ancora per quanto riguarda i costi – non devono stare a cuocere per un’eternità: basta farle bollire per una ventina di minuti, senza peraltro essere messe a bagno prima.
Fiocchi d’avena: una fonte unica di nutrienti
Prezzo: 0,20€ / 100 gr.
I fiocchi d’avena sono una fonte ricchissima di fibra solubile, il cui consumo combatte il colesterolo cattivo “LDL”. Tra le fibre dell’avena, ci sono anche i beta-glucani, che combattono colesterolo e glicemia, e aiutano il sistema immunitario.
Contengono antiossidanti, che aiutano a combattere l’invecchiamento cellulare, e in particolare un gruppo di antiossidanti chiamati “avenatramidi” (i quali, come suggerisce il nome, si trovano solo nell’avena). La loro proprietà principale è che potrebbero aiutare ad abbassare la pressioen sanguigna, incrementando la produzione di acido nitrico – il quale dilata le arterie e migliora la circolazione sanguigna.
Inoltre, 100 grammi di fiocchi d’avena apportano nutrienti come:
- Magnesio: 82% del fabbisogno giornaliero (FG)
- Fosforo: 17% del FG
- Magnesio: 17% del FG
- Rame: 22,6% del FG
- Ferro: 12,1% del FG
- Folati: 4,1% del FG
- Vitamina B1 (tiamina): 20%% del FG
- Vitamina B5 (acido pantoteico): 11,6%% del FG
Arachidi: antiossidanti e altri nutrienti
Prezzo: 0,55€ / 100 gr
Al contrario di quello che si pensa, le arachidi sono legumi (e non frutta essiccata). Contengono minerali e grassi vegetali, in grado di ridurre il colesterolo cattivo “LDL”. Inoltre, sono ricche di antiossidanti.
L’unico problema è legato alle calorie: 567 per 100 grammi:è più della Nutella!
Broccoli: anti-tumorali e anti-ossidanti
Prezzo: 0,39 € / 100 gr.
Non si tratta della verdura più popolare, forse a causa dei traumi in famiglia quando da bambini ci costringevano a mangiarli. Ma – raggiunta l’età adulta – è forse il caso di riconsiderarli: possono essere infatti molto importanti nella prevenzione del cancro e per proteggere il cuore.
Basti sapere che uno studio su quasi 5.000 donne guarite dal cancro al seno ha rilevato una riduzione della mortalità del 62% tra le persone che ne consumavano di più (primo quartile).
Inoltre, i broccoli non solo contengono vitamina C, ma anche una certa quantità di flavonoidi in grado di facilitarne l’assorbimento.
I broccoli apportano anche un composto chiamato “sulforafano”, utili per stimolare la produzione di enzimi anti-radicali liberi, proteggendo anche dai tumori.
Edamame: benessere per ossa e arterie
Prezzo: 0,80 € / 100 gr. (surgelati)
Dimentichiamo i prezzi che vediamo ai ristoranti di sushi: gli edamame costano pochissimo. Inoltre, solo apportano proteine di soia, che sembrano ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Sono poi ricchi di antiossidanti, firbe e vitamina K, che ha un ruolo chiave nel processo di coagulazione del sangue e aiuta il benessere delle ossa.