Come mantenere il cervello giovane? Con la dieta giusta!

Possiamo aiutare il cervello a rimanere giovane grazie a una serie di alimenti, come le noci, le verdure in foglia e il pesce.

Mantenere il cervello giovane

Ti sei mai chiesto cosa puoi fare tutti i giorni per mantenere il cervello giovane? La scienza suggerisce che ci sono acluni pilastri della nostra alimentazione che aiutano a contrastare il declino congitivo e a prevenire malattie come l’Alzheimer e la demenza.

Come mantenare il cervello giovane, allora? Ecco i nostri pilastri:

Il pesce, le verdure in foglia, le bacche (come i mirtilli), le verdure in foglia, la frutta e la verdura, le noci, l’olio d’oliva e i legumi – tutti alimento contenuti nella dieta mediterranea.

Non a caso, secondo il “National Institute on Aging”, ente governativo statunitense che si occupa di anti-aging, la dieta mediterranea potrebbe contribuire perfino a ridurre il rischio di Alzheimer.

Ma ora, punto per punto, ecco perchè certi alimenti fanno bene al cervello!

Il pesce: ricco in Omega 3

La scienza è praticamente unanime nel ritenere che l’apporto di Omega3 (i grassi “buoni” del pesce) sia importanissimo per il contrasto del declino cognitivo.

Il consumo regolare di pesce è associato al mantenimento di migliori funzioni intellettuali e un rischio minore di malattie come la demenza e l’Alzheimer.

Pesce

noci: anti-ossidanti per il cervello

Non solo le noci contengono Omega3, ma il loro consumo ha effetti anti-ossidanti e anti-infiammatori per il cervello – e gli alimenti anti-ossidanti contribuiscono a ridurre i danni provocati dai radicali liberi.

Ne basta un quarto di tazza al giorno per beneficiare di effetti quali miglioramento della memoria, delle capacità cognitive, della coordinazione, delle capacità di apprendimento – e perfino della riduzione dell’ansia.

Anche qui, il loro consumo aiuta a ridurre il rischio di demenza e Alzheimer.

Per chi se lo sta chiedendo: purtroppo gli integratori di Omega3 (anche se estratto dal fegato di merluzzo) non sono la stessa cosa rispetto a mangiare pesce vero e proprio… Sarebbe meglio mangiare pesce un paio di volte la settimana.

bacche e mirtilli: un boost per la memoria

Uno studio che ha coinvolto partecipanti di tutte le età ha dimostrato non solo gli effetti neuroprotettivi delle bacche, come i mirtilli e i lamponi, ma ha evidenziato come il loro consumo sia associato con migliori capacità di memoria, congnitive e di apprendimento.

I loro effetti benefici sono dovuti a effetti anti-infiammatori, a una maggiore longevità delle cellule cerebrali, a migliore neurotrasmettibilità e a un incremento nella plasticità del cervello.

Bacche

l’olio d’oliva: mantiene il cervello giovane

Qui i risultati sono strabilianti.

Uno studio del 2022 su oltre 90.000 adulti per 28 anni ha riscontrato il 29% in meno di rischio di morte dovuta a declino cognitivo – oltre a un rischio minore di mortalità per qualsiasi causa fino al 34%.

Attenzione però alla qualità dell’olio d’oliva. Come in tante altre cose nella vita, gli effetti migliori si hanno per gli olii di livello qualitativo superiore – e per questo più cari.

Verdure in foglia: contro il declino congitivo

Un report del 2018 sulla rivista scientifica “Neurology” ha dimostrato che il consumo di una porzione al giorno di verdura in foglia è associata a un declino più lento delle facoltà cognitive con il progredire dell’età.

Probabilmente questo risultato è dovuto all’effetto neuroprotettivo di alcuni nutrienti presenti nelle verdure in foglia, come la Vitamina K, la luteina e il beta-carotene.

Verdure in foglia

Legumi: cervello in forma più a lungo

Unio studio che ha coinvolto 200 italiani ha verificato che il consumo di legumi tre volte a settimana non solo apporta benefici al cuore e tutto l’apparato cardiovascolare, ma è anche associato a migliori capacità cognitive.

Quindi… sotto con fagioli, lenticchie, ceci, piselli, fave e tutto il resto della famiglia!

Frutta e verdura: proteggono il cervello come nient’altro

Alcuni ricercatori del “Rush Institute for Healthy Aging” hanno seguito un campione di 3.718 partecipanti per sei anni e hanno dimostrato che il consumo di frutta e verdura ha rallentato il declino congnitivo del 40%.

Dobbiamo aggiungere altro? Come mantenere il cervello giovane non dovrebbe essere più un segreto, ora!

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