Semi di chia: nutrienti e anti-aging

I benefici dei semi di chia sono incredibili: non solo sono nutrienti, ma sono ricchissimi di anti-ossidanti. Inoltre stimolano la produzione di collagene, che rende elastica e mantiene giovane la pelle.


Semi di chia

Cosa sono i semi di chia

I semi di chia sono i semi di una pianta chiamata “Salvia hispanica”, proveniente in origine dal centroamerica.

Nonostante siano piccolissimi, hanno caratteristiche uniche, perché tra proteine vegetali, fibre, omega-3, vitamine e minerali sono nutrienti e anti-ossidanti.

I semi sono rivestiti in una sorta di gelatina, che viene fuori solo dopo che li abbiamo messi a bagno. Questa gelatina è detta “mucillagine” e sembra possa avere grande potenziale per l’industria cosmxetica e dell’anti-aging.

Attenzione però a non esagerare, visto che i semi di chia contengono fino a 500 calorie ogni 100 grammi (quasi quanto la Nutella, che ne contiene 560). Secondo alcuni, i semi di chia ridurrebbero comunque il senso di fame. Sono state fatte alcune piccole ricerche in questo senso (tipo questa e questa), che sembrerebbero confermare questa teoria.

Cosa contengono i semi di chia

I benefici dei semi di chia dipendono dal ricchissimo contenuto in proteine, vitamine, minerali e omega 3.

In particolare, due cucchiaini di semi di chia (poco più di 28 grammi) contengono:

  • Carboidrati: 11,9 grammi
  • Fibre: 9,8 grammi
  • Lipidi: 8,7 grammi
  • Acido alfa-linoleico (omega-3): 5 grammi
  • Proteine: 4,7 grammi

Inoltre contengono:

  • Calcio: 179 mg, o 14% del fabbisogno giornaliero raccomandato (fgr)
  • Ferro: 2,19 mg, o 12% del fgr
  • Magnesio: 95 mg, o 23% del fgr
  • Fosforo: 244 mg, o 20 del del fgr
  • Zinco: 1,3 mg, o 12% del fgr
  • Vitamina B1 (tiamina): 0,176 mg, o 15% del fgr
  • Vitamina B3 (niacina): 2,5 mg, o 16% del fgr

Perché i semi di chia sono anti-aging

I semi di chia contengono elementi che impediscono loro di andare a male, e questi stessi elementi sono potentissimi anti-aging per il corpo umano.

Alcuni di questi anti-ossidanti includono l’acido caffeico, l’acido clorogenico, il kaempferolo e la quercetina. Essi possono avere effetti anti-tumorali e potrebbero contribuire a ridurre l’infiammazione, cioè lo stato di danneggiamento accelerato delle cellule dovuto a stress o fattori ambientali.

L’alto contenuto in omega-3 e fibre potrebbe contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, perché questi nutrienti aiutano a mantenere giovane il cuore. Il consumo di semi di chia potrebbe infatti aiutare a ridurre il “colesterolo cattivo” LDL, riducendo il rischio di infarto.

Gli amino-acidi contenuti nei semi di chia potrebbero stimolare anche la produzione di collagene, cioè la proteina che mantiene elastica e giovane la pelle. Maggiori ricerche sono però dovute su questo aspetto.

I semi di chia sostengono anche il benessere delle ossa. Contengono fosforo, calcio e magnesio, e secondo gli studi il loro consumo contribuisce al mantenimento della densità ossea (prevenendo l’osteoporosi).

Come si preparano i semi di chia

Adesso che conosciamo i benefici dei semi di chia, rimane da chiederci… come prepararli.

Si trovano moltissime ricette per usare i semi di chia – per esempio nei dolci o con lo yoghurt. Prima di impiegarli, però, è opportuno che siano stati inumiditi.

Per fare in modo che assorbano prima l’acqua, si possono agitare con un cucchiaino o frullare in un frullatore. Si tratta di un sistema molto più rapido rispetto a lasciarli a bagno tutta la notte, come fanno alcuni.


Ci raccomandiamo, ancora una volta, di consultare il vostro medico prima di iniziare una dieta o l’uso di una crema o di un integratore. Il vostro corpo è unico ed è diverso da quello di qualsiasi altra persona sulla terra. Rispettate quest’ unicità e fatevi consigliare da un professionista che fa questo di mestiere.

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